Взаимодействие человеческой и Божьей веры

На Главную      К Каталогу      Оглавление конспекта

Вера есть начало всех начал. Без веры бесполезно какое угодно действие. Без веры невозможно повелевать бесам и демонам, исцелять больных, получать откровения от Бога, пророчествовать, учить, Евангелизировать. Язык становится мертвым без веры, т.к. помазание Духа Святого приходит на веру.

Вера – фундамент всего, фундамент, на котором строятся твои взаимоотношения с Богом, с людьми, с собой. Без веры дом твоих взаимоотношений разрушится, какими бы прочными небыли бы его стены. Нет фундамента – нет стен.

Без веры все бесполезно. Аминь.

1.1.          Природа веры.

Вопрос: где находится родина веры?

Марк.11:23

«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.»

Иисус говорит: «Имейте веру Божию». Вера имеет начало в Боге. Бог Сам верит в Себя, в Своё Слово.

Быт. 1 глава (вся)

Мы видим в этой главе, что по Слову Божьему было создано всё. Если бы Бог не имел веры в Своё Слово, то этот мир сейчас бы не существовал. Вера – неотъемлемая часть Божьего характера. Наш Бог – верующий и Он может дать только то, что Он имеет Сам. Если бы у Него не было бы веры, Он не смог бы дать её никому. Всё, что Бог сделал уже и продолжает делать – это результат Его веры.

Бог является единственным источником веры. Аминь.

Евр.11:1

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

Можно сколько угодно иметь веры в своём сердце. Можно ходить переполненным этой верой через край, но если уста не исповедуют эту веру, то ничего не произойдет. Должно быть соединение пассивной и активной форм веры.

Можно ходить и молотить устами своими всё, что угодно и так долго и много, как угодно, но если сердце пусто и в нём отсутствует вера, то все эти речи и заявления очень похожи на аутотренинг или самовнушение.

Вопрос: почему сегодня так много неуспешных христиан?

Движущая сила веры заключена в слове Божьем. Аминь.

Иоан. 1:1-3

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.»

Всё начало быть из Слова Божьего, как говорит нам Писание. И ничего не начало быть без него. Аминь.

Сегодня наша вера основана на Библии – Слове Божьем. Библия являлась, является и будет являться авторитетом для всех. Если человек наполнен Словом Божьим и его ум тоже, то уста говорят Слово.

Слово есть выражение личности. Послушайте то, что говорят люди, особенно хорошо это видно на примере лидеров стран. Сравните США, где президент говорит Слово Божье, и, например, Белоруссию, где президент называет себя атеистом. Уровень жизни этих стран соответствующий. За США стоит Бог, у них даже на деньгах это написано. Доллары США котируются во всём мире. Где сегодня котируются белорусские «зайцы»?

Человек есть то, что он говорит своими устами. Если он постоянно говорит, что беден, болен, у него проблемы, депрессии и т.д. и т.п., то его жизнь и будет такой, потому что от избытка сердца говорят уста. Он в это верит всем своим сердцем, и его уста это повторяют. Вот и получается результат – невидимое становится видимым. Это духовный закон. И он работает.

Слово есть выражение характера Бога. Аминь.

Два вида веры:

1. Божья - основана на Слове Божьем.

2. Человеческая или бесовская - основаная на традициях, ритуалах, измышлениях ума человеческого.

Подлинная вера имеет в своей основе только Слово Божье.

Всякая вера вне Слова Божьего – бесовская. Аминь.

Свою веру нужно возгревать Словом Божьим и Его обетованиями.

1.2.          Реальность духовного мира.

Слово Божье говорит нам и даёт информацию о структуре невидимого царства.

Быт. 1:1

«Вначале сотворил Бог небо (1) и землю (2)»

Небо – это мир невидимый, т.е. духовный, а земля – видимый, т.е. материальный, физический, который произошел из невидимого. Поэтому он вторичен.

2 Кор.4:18

«когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.»

Слово Божье говорит, что видимое временно, а невидимое вечно. Невидимый духовный мир более стабильный и серьезный. Вера есть соединитель между этими двумя мирами. Вера – это переход Божьих благословений из мира духовного в мир физический.

Духовный мир представляет из себя жесткую структуру конкретных законов и принципов. Аминь.

Однажды в Божьем уме возникла идея. Бог увидел красивую землю с океанами, морями, сушей, травой, животными, птицами, рыбами. Он увидел людей, живущих на земле. Он увидел галактики и звезды и всю вселенную. Это и была Божья идея -–создать такой мир. Бог сердцем веровал, что такой мир Он создаст.

И однажды Бог начал говорить Слово. И то, что было идеей в уме Божьей и верой в Его сердце стало видимо посредством Слова Божьего. Именно Слово осуществляет этот переход из невидимого мира видимый.

В творении мира принимали участие:

1. Духовный мир - пассивная форма.

2. Слово Божье - активная форма.

Эти две формы создали мироздание - результат.

Иметь сильную веру - это значит глубоко изучить духовные законы и принципы. Аминь.

 Представь себе «Боинг – 747», около 400 пассажиров на борту плюс экипаж. Огромная машина разгоняется по полосе и взлетает в воздух. Несколько часов она находится в полете и вот, наконец, приземляется где-то в другой стране или даже на другом материке. Что сделало возможным его полёт? Некоторое время назад, задолго до этого полёта, группа учёных проводила исследования, и были открыты законы аэродинамики. И вот именно на основании этих законов летает «Боинг». Если бы эти законы небыли открыты, то могло случиться то, что случилось с Икаром. Самолет бы разбился. Его бы просто не построили, и уж тем более, не подняли бы в воздух. Без знания законов аэродинамики никто не летает.

Без знания законов аэродинамики никто не летает. Аминь.

Икар был очень хорошим человеком – смелым, мужественным, сильным. Но он не знал законов, и поэтому погиб.

Сегодня ты тоже очень хороший человек. Но только тогда, когда ты будешь знать духовные законы, ты станешь успешным хорошим человеком.

Невидимый Дух Святой делает из видимого грешника видимого праведника. Невидимая кровь Иисуса Христа за мгновение очищает сердце человека от всякой нечистоты, и делает его чистым для принятия Духа Святого. Когда духовный мир станет для нас такой же реальностью, как и мир физический, тогда приблизится к нам Царство небесное. Духовный мир должен стать для нас реальностью, наши духовные глаза должны всегда смотреть на Бога.

Деян. 7:56

«и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.»

Стефан действительно видел Иисуса, сидящего одесную Бога, и ему уже было всё равно, что с ним делают. Он мог только просить Бога не вменить этот грех убийства своим убийцам.

Если я отвергаю духовный мир и его реалии (бесов, демонов, ангелов), то моя вера в плачевном состоянии. Кризис в жизни приходит тогда, когда отвергается духовный мир. Чем больше я утверждаюсь в существовании духовного мира, тем больше вера приходит в мой мир. Кризис веры наступает тогда, когда я отдаляюсь от духовного мира. Чтобы изучить духовный мир, очень важно изучить Слово Божье. Оно есть светильник в духовном мире.

Сегодня есть очень много литературы с описанием духовного мира. Вся эта литература написана духами и демонами, и тот духовный мир, который там описан, это тот мир, который они хотят нам показать и навязать.

Слово Божье писал Дух Святой. Там описан духовный мир так, как Господь его видит. Специально для успешных христиан: Иисус сказал: «вам дано знать тайны Царства Божьего».

Очень важно не опираться на видимое, а на невидимое. Господь только в чистое сердце положит Свои откровения. Если мы приходим к нему с открытым и чистым сердцем, то мы получаем откровения и познаём тайны Господни. Уверенность в невидимом – это 100%-ная уверенность в Слове Божьем.

Я уверен в Боге - моя вера не поколеблется. Аминь.

Рим. 10:17

"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божьего"

Если нет опоры в духовном мире – будущего нет. Мы должны научиться видеть духовный мир таким, каким его видит Бог. Вера – это не тупое самовнушение. Вера основана на ведении и ощущении духовного мира. Нам всем очень надо достигнуть чувствительности к духовному миру. Большое значение здесь имеют личные взаимоотношения с Богом – молитва, общение, чтение Библии, откровения, помазание.

Вера – это взаимодействие с духовным миром и она имеет опору в этом духовном мире. Абсолютно всё великое происходит из духовного мира. Дух всегда сильнее плоти.

Дух сильнее плоти. Божье больше человеческого. Аминь.

1.3. Механизм веры.

Рим. 10:9-10

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.»

Вера есть гармония между сердцем и устами. Гармония есть согласие. Творение происходило тогда, когда Бог говорил. Оно не происходило тогда, когда Он думал. Бог выразил свою веру словами. Вера должна выражаться в исповедании.

Матф.12:34

«Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.»

Чтобы исповедовать что-нибудь, в сердце должно быть это что-нибудь. Невозможно выразить то, чего нет. Откуда это что-нибудь берется в сердце? Изучение Слова Божьего дает нам откровения от Бога и они отпечатываются в сердце. Бог начинает действовать только тогда, когда мы исповедуем устами то, что находится в нашем сердце.

Вера без исповедания – не Божья вера. Мы должны говорить то, что находится в нашем сердце, и говорить это вовне: на страну, на бизнес, на президента…

Пс.16:3

«Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.»

Вера работает тогда, когда есть взаимодействие между мыслями и устами. Невозможно верить, основываясь на чувствах. Чувства доступны сатане, а дух недоступен. Чувства – слуга духа, а не хозяин. Если ты нуждаешься в возгревании своего сердца – начинай исповедывать свою веру устами.

Исповедание веры возгревает сердце. Аминь.

Иис.Нав.1:8

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно"

Книга закона не должна отходить от уст наших. Не от ума, не от глаз, а именно от уст. Нам нужно обязательно в жизни говорить слова из Писания. Христиане должны быть наполнены Словом Божьим. Если мы не будем наполнены Словом Божьим, то этот мир наполнит нас своим содержимым.

Вера - это труд и работа каждый день Аминь.

Один из помазанников Божиих говорит о себе: «Яне спрашиваю, какое у него натроение, я приказываю ему иметь хорошее настроение». Те мозги, которые не заполнены Словом Божьим, бесы заполнят своими мыслями. Если в уме обитает Слово Божье, то никакие посторонние мысли туда попасть не могут.

Пусть Слово Божье не отходит от уст твоих и из головы твоей. Тогда невидимое станет видимым. Аминь.

Евр. 10:22-23

«да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.»

Я дитя Божье сегодня. Даже если я делаю что-то не так и не то, всё равно я дитя Божье. Господь видит моё сердце и читает его, как открытую книгу. Сатана же пользуется моими ошибками и навязывает свои мысли: ты упал, ты недостоин, Бог от тебя отвернулся, Дух Святой ушел и т.д. Если человек начинает это исповедывать, то он действительно падает и начинает чувствовать, что: ты упал, ты недостоин, Бог от тебя отвернулся, Дух Святой ушел и т.д.

Принцип созидания тот же, что и у Бога, Слово творит результат.

Когда мы исповедываем не то, что написано в Писании, то мы выражаем недоверие Богу. Не имеет никакого значения, что именно сегодня есть в нашем уме. Там могут «плавать» любые мысли. Важно только то, что в наших устах и в сердце. Во взаимодействии сердца и уст мы прорываемся к престолу благодати.

Бог хочет, чтобы мы смотрели на невидимое, а не на видимое.

Мы верим слову Божьему, потому что Бог верит в Своё Слово. Аминь.

1.4.          Вера как послушание.

Послушание – это основное требование Бога. Аминь.

Иак. 4:6

«Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.»

Критерий измерения духовности – послушание Слову Божьему. Насколько ты действуешь по Слову Божьему, настолько ты духовен и помазан Духом Святым. Иисус был абсолютно послушен, и Его помазание было максимальным.

Любой бунт это стихия бесов и демонов. Если в сердце человека бунт против Слова Божьего, церкви, пастора, учения, братьев и сестёр и т.д., то в его жизни будут действовать бесы и  демоны бунта. Иисус был послушен воле Отца и послушен аж до смерти крестной. Он прожил свою жизнь в полном послушании. И когда Он молился в Гефсимании и просил Отца пронести мимо него эту чашу, то Он сказал: «не Моя воля да будет, но Твоя». Он пошел на крест. После победоносного шествия и не менее победоносного служения Иисус принял самую позорную на то время смерть – на кресте. Огромный контраст.

Основа веры – в послушании. А люди бунтуют против Слова Божьего, не исполняя его требований.

Евр.11:30

«Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.»

Город был взят послушанием Евреев Иисусу Навину. Они ходили вокруг стен Иерихона семь дней в полном молчании. Жители города смеялись над ними, кидали сверху всякую всячину, издевались, а эти всё ходили и ходили в абсолютном молчании. Так им сказал Господь через Иисуса Навина. К Иерихону из пустыни подошли послушные люди, а все бунтари умерли в пустыне.

В послушании есть благословения. Аминь.

Иак.4:6

"Но тем большую даёт благодать; посему сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать"

Бог не просто уходит из жизни человека. Нет. Он начинает противиться ему. Твоим противником становится Господь Бог. Ужас.

Краеугольным камнем нашей веры является Иисус Христос, а фундаментом – апостольское учение. Смешивать различные апостольские учения так же вредно, как и различные алкогольные напитки. После такой смеси голова болит.

Учения не нужно смешивать. Возьми одно учение и на нём строй здание своей веры. У вас были разрозненные знания, порой эти знания были противоречивы. Вам надо создать правильную структуру. Если ты правильно всё расставишь и создашь структуру, то когда Бог «подключит» туда помазание Святого Духа, эта структура заработает.

Уровни веры:

1.        Сердечный.

2.        Исповедание уст.

3.        Образ жизни.

Очень важно, чтобы все уровни работали. Если хоть один (любой) не работает, не будет полноты, и это не даст результатов.

Через послушание мы можем сделать очень много.

Послушание в церкви делает Бога великим. Аминь.

1 Цар.13:8-14

«И ждал он семь дней, до срока, [назначенного] Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него. И сказал Саул: приведите ко мне, что [назначено] для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение. Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение. И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.»

Саул самовольно поступив, лишился благословений и всего царства, хотя он приносил жертву. Но эта жертва была неугодна Богу. Она не была послушанием.

Иисус приучал своих  учеников к послушанию. Он давал им поручения, которые выходили за рамки понимания человеческого ума, чтобы они просто научились послушанию через выполнение этих поручений. Если ты послушен в малом, то тебе грозит большое служение, и ты можешь стать великим. Бунт никогда и никого ещё не сделал великим. Тот, кто поднялся вверх при помощи бунта, упал с великой силой. Таких примеров в истории человечества много. Есть только один путь возвышения, по которому можно подняться – глубокое послушание и смирение Господу.

Бунт любого приведет к падению. Аминь.

Ной: каждый день в течении 100 лет посреди суши, находясь среди конкретно развращенных людей, строил то, что Господь поручил ему строить. Над ним смеялись все, даже его родственники. Но он был послушен. Представь себе, что он решил бы посамовольничать. Он пошел бы в народ проповедовать потоп. И при этом не строил бы ковчег. Когда реальный потоп пришел бы, то погибли бы все, и человечество сегодня не существовало вовсе.

Сегодняшнее человечество - продукт послушания Ноя. Аминь.

Когда ковчег был закончен, Господь сотворил чудо. Он собрал в ковчег разных животных и они уживались друг с другом. Чудо, когда в церкви уживаются и называют друг друга братьями бывший рецидивист, имеющий несколько судимостей,  и полковник милиции. Послушание Ноя привело к тому, что 8 человек спаслись, и в них спаслось всё человечество.

Авраам и Исаак. Чего Бог добивался, побуждая Авраама принести в жертву своего сына? Бог хотел посмотреть, насколько послушен Авраам. И Он увидел истинное послушание. Господь говорит: теперь я сделаю так, что все верующие назовутся сынами Авраама. И он сделается их отцом. Исполнение обетований, которые Господь дал нам, напрямую зависит от нашего послушания Слову Божьему.

На Главную      К Каталогу      Оглавление конспекта     Далее>>

Используются технологии uCoz