Укра?нська Банерна Мережа

Семь ступеней успешной молитвы.

На Главную      К Каталогу      Оглавление конспекта

Молитва – это то самое важное, что отличает христианина от обычного человека. Сегодня многие люди молятся, даже те, которые называют себя атеистами, в трудные минуты вспоминают Бога, но то, что они называют молитвой, таковой не является.

Ученики Иисуса выросли в стране, в которой молитва была обычным делом. Для Евреев было в порядке вещей молиться Богу. Но когда они встретились с Иисусом, то им стало понятно, что они понятия не имеют о настоящей молитве. Если человек молится регулярно, то в его жизни никогда не будет остановки, потому что Бог постоянно творит всё новое. Иисус говорит: Я делаю то, что видел у Отца Моего. Иисус был такой же, как все люди, но те, кто Его окружал, видели разницу. Те люди, которые всю жизнь молились, религиозники, фарисеи, не приняли Иисуса, потому что их молитвы были не для Бога, а для отмазки.

Молитва  - это диалог, а не монолог. Аминь.

Молитва имеет цель – общение с Богом. Стать религиозным очень легко, а перестать таким быть – очень сложно. Люди, приходящие к Богу, должны строить свою жизнь так, чтобы найти общение с Богом. Сегодня то, что у меня есть, принадлежит Богу, и дьявол не может это похитить. Но если я потеряю отношения с Богом, то я потеряю всё, – сатана расхитит мою жизнь.

Любой христианин, даже если он один день верующий, призван к тому, чтобы получать ответы на свои молитвы от Бога.   У нас есть обетование от Бога о том, что ищущий Его лица найдёт.

Исх. 33:7

«Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.»

Исх. 33:12-16

«Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих"; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.»

Моисей чётко понимал, что значит быть без Бога. Люди в пустыне каждый день видели чудеса и, тем не менее, были в ропоте. Так и в церкви сегодня – много чудес, но людям наплевать на спасение, на кровь Иисуса, на присутствие Духа Святого. Все эти чудеса в пустыне стали возможны потому, что там был один человек, который имел личные отношения с Богом. Так и в церкви сегодня. Если бы сегодня в церкви не было человека, имеющего личные отношения с Богом, то и церкви бы не было.

То, что у тебя есть явное – это результат того, что в твоей тайной комнате. Бог воздаёт за то, что в тайне.

И Он за это воздаёт явно. Аминь.

То, в чём нуждается сегодня церковь – это исцеление отношений с Богом. Если человек молится, то он и живёт свято. Бог обнажает грехи тех, кто молится. В результате человек может покаяться и освободиться от этого греха.

Чем глубже у человека молитвенная жизнь, тем больше святости в его жизни. Люди не боятся Бога, потому что никогда с Ним не встречались. Те люди, в Библии, которые с Ним встречались, падали перед Ним, как мёртвые. Пророки говорили: горе мне, я человек с нечистыми устами. Мы можем исцелиться только от славы Божьей. Когда Моисей спускался с горы, то все видели его лицо покрытое славой Божьей. Если мы встречаемся с Богом, то Его слава преображает нас в образ Иисуса Христа.

Человеку нужна молитва для:

1)       чтобы жить свято;

2)       чтобы знать правильные пути;

Когда мы молимся, то Бог уводит нас с наших путей и ставит на Свои. Бог говорит: Мои пути – не ваши пути.

Пс. 102:7

«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.»

Моисей знал пути Божьи, и потому народ Божий видел чудеса Божьи. Когда человек ходит своими путями, он имеет огромное количество суеты. Ему некогда молиться, некогда Библию почитать, на ячейку сходить и т.д. Мы не можем рассчитывать на то, что Бог пойдёт за нами по нашим путям.

3)       молитва растворяет Слово Божье в разуме.

Евр.  4:2

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.»

Они просто имели информацию, но она не была растворена верой. Нам в критической ситуации поможет только то, что в сердце, то, что растворено верой, а не то, что в уме.

Только Иисус Навин и Халев вошли в Ханаан, потому что они говорили: это наша земля. Остальные говорили: да, видим землю. Это она, земля обетованная.

Если у человека есть вера, то его никто не переубедит. Потому что его вера в сердце, и это невозможно оттуда выбросить. А просто убеждённого человека переубедить можно легко. Слово Божье оживает в сердце человека во время молитвы, потому что молитва растворяет Слово Божье, и оно попадает в сердце. И оттуда его никто не украдёт. Бог, когда смотрит на человека, видит в его сердце Своё слово.

Молитва сделает меня по-настоящему верующим. Аминь.

Есть люди, которые сегодня уже в аду, но через них много людей пришло к Богу. Проблема в том, что Библия говорит: если ты учишь других, то как ты не учишь себя? Дьявол хочет украсть у тебя молитву.

1-я ступень. Молитва должна основываться на Слове Божьем.

Залог успешной молитвы, когда мы знаем, что у Бога есть ответ на неё. Бог дал нам Свои обетования, чтобы Его Слово исполнилось в нашей жизни.

Деян. 4:24-31

«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.»

Эта молитва была необычайной силы, место поколебалось, все исполнились Духа Святого. Эта молитва была основана на Слове Божьем.

Надо молиться не проблемами, а ответами. Аминь.

Матф. 21:22

«и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

Бог обещает, что всё, чего мы ни попросим, всё получим. Ключевые слова: молитва и вера. Вера – это молиться Словом Божьим. И Бог обещает, что эта молитва будет 100% отвечена. Бог даёт нам веру, чтобы мы молились. И когда мы просим в молитве с верой, то получаем просимое.

Евр. 4:12-14

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].»

Когда человек начинает молиться о том, что он запланировал, то иногда молитва получается о другом. Это и есть разделение – Слово Божье судит человеческое сердце, и показывает ему истинные мотивы, или показывает то, что мотивы неправильны.

Однажды Моисей начал противоречить Богу, потому что он знал Слово Божье и Его обетования. Он напомнил Богу о том, что Он обещал Аврааму произвести от него, Авраама, великий народ, а не от Моисея. Этот человек был кроткий до чрезвычайности, его общение с Богом проходило на невероятно высоком уровне.

Если мы хотим получать от Бога ответы на наши молитвы, то мы должны основываться на Слове Божьем. Аминь.

2-я ступень. Практическое осуществление веры.

Вера без дел мертва. Наша молитва – не только слова, но и поступки, которые мы совершаем. Ответ на молитву приходит не всегда сразу, но чтобы он пришёл быстрее, наши поступки должны спровоцировать ответ. Многие чудеса, которые люди хотели получить, не состоялись потому, что не было подкрепляющих и провоцирующих дел.

Пример: люди, которые принесли расслабленного к Иисусу. Их было четверо, которые верили, что Иисус исцелит его. Там в тот момент находилось множество людей, столько, что они не могли пройти к Иисусу. Там была сила Божья, и люди, которые стояли – не получали ничего. Иисус увидел их веру, т.е. Он увидел дела, подтверждающие их веру, провоцирующие Его на исцеление этого расслабленного.

Вера есть осуществление, а осуществление – это действие. Аминь

Иак. 2:18

«Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.»

Это практическое осуществление. Вера активна. Суть веры – послушание. Если человек не действует по откровению, полученному от Бога, то пользы ему от этого откровения никакой. Когда Иисус совершил Своё первое чудо с вином, служители, бывшие там были в послушании Ему. И поэтому Иисус смог легко совершить чудо. Когда мы послушны Богу, то Бог легко совершает чудеса через нас.

Господь, я послушен Тебе полностью. Аминь.

3-я ступень. Отречение от страха и сомнений.

Дьявол знает, что вера без дел мертва. И он создаёт противодействие через страхи и сомнения. Когда человек допускает в свою жизнь страхи и сомнения, он разрушает этим всё то, что было создано верой до этого.

Нам сказано: противостаньте твёрдой верою. Аминь.

Иисус не мог сделать ни одного чуда у Себя на родине именно по причине отсутствия веры у людей. Очень часто случается так, что когда начинают молиться за какого-то человека, за его спасение, то становится иногда невмоготу. Он вдруг начинает такие «кони мочить», что некоторые говорят: ну вот, пока не молились, всё было более или менее, а теперь ужас, что он делает. Дьявол ничего просто так не отдаёт, он будет сражаться за тех, кто ему принадлежит. И нам понадобится вся наша вера, а если не хватит, то надо попросить у Господа, у Него этой веры – завались.

Спасибо Тебе, Господь за то, что нам есть куда обратиться. Аминь.

Когда человек получает откровение от Бога, то приходит дьявол, чтобы это откровение украсть. Слово Божье испытало одного человека – Иосифа, причём испытало конкретно. Иосиф имел откровение от Бога по поводу своего будущего. И он стал рабом, жил в рабстве в чужой стране, ещё и в тюрьму попал. Но он жил праведную жизнь, не грешил, не роптал на Бога и на свою судьбу, потому что слово от Бога было у него в сердце. Он верил, что Бог выполнит то, что Он обещал.

Бог отвечает за Свои Слова. Аминь.

Нам надо верить, а Бог Своё Слово исполнит.

Как только мы становимся в правильное положение перед Богом, у нас начинаются проблемы. Один человек сказал: если у тебя нет проблем – значит ты друг дьявола. Наша задача содержать в чистоте наш разум, не позволяя всяким мыслям селиться в нём, отвергать все мысли, которые противоречат Святому Писанию. Библия говорит о всеоружии Божьем на каждый день.

Ефес. 6:11-13

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.»

Одна из частей всеоружия – это шлем спасения, чтобы защищать наш разум, чтобы иметь Бога в разуме. Никогда не надо верить тому, что говорят люди, а надо верить тому, что говорит Слово Божье. То, что  отличает людей Божьих – это самые трезвые люди, среди них нет сумасшедших.

Если человек не будет верить только Слов Божьему, то он рискует сойти с ума. Аминь.

В какой разум может уложиться то, что единственного сына, которого ждали огромное количество лет – всю жизнь, надо положить на жертвенник и принести в жертву? Бог сказал об этом Аврааму. И он поверил Богу и начал делать то, что Он ему сказал. Можно представить нашим человеческим умом то, что пережил Авраам, когда они шли три дня к месту жертвоприношения? Наверняка то, что он переживал – это не только сомнения и страхи. Скорее всего, там было ещё много чего. Но Авраам верил Слову Божьему. Он знал, что Бог силён воскресить его сына из мёртвых.

На самом деле, на этом жертвеннике умер сам Авраам, его «Я». Он умер для себя, но Бог возродил его в новом качестве. И сделал отцом многих народов.

1 Петр. 5:9

«Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.»

4-я ступень.Осознать себя обладателем того, за что молишься.

Человек должен начать мыслить так, как будто то, что он просит у Бога – уже лежит в его кармане, как будто он уже счастливый обладатель этого приза. Когда Бог сказал Аврааму, что отныне он называется не Аврам, а Авраам, то этим Бог менял сознание его. Бог хотел, чтобы Авраам начал мыслить, как счастливый отец множества народов. Поэтому и Сара стала не Сарой, а Саррой, т.е. мать множества народов.

2 Петр. 1:10-11

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.»

Многим людям надо изменить мнение о себе. Слово Божье говорит о том, что Бог – наш Отец, что мы цари, священники Богу.

Иисус – Царь царей, а  мы – цари. Аминь.

Пр. 4:20-27

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,»

Библия говорит, что мы должны хранить своё сердце. Там истина и дух наш. Наша задача пройти путь от призвания к признанию. И то, как мы пройдём этот путь, зависит от нас. Это будет путь терпения, через страхи и сомнения. Но если человек осознаёт себя тем, кем он является во Христе Иисусе, то однажды наступит момент признания, когда люди будут говорить: не может человек делать такого, если Бог не будет с ним. Это и есть признание. Только храня своё сердце, человек войдёт в свой Ханаан, и увидит ответ на свои молитвы. Многие люди совершили духовные аборты, когда абортировали те семена веры, которые были посажены в их сердцах.

Не слушай дьявола, а слушай Слово Божье. Аминь.

5-я ступень. Свидетельство о том, во что веришь.

Молитва должна отразиться в действиях. У многих людей есть разрыв между тем, что происходит в молитвенной комнате и в жизни. Этого разрыва просто быть не должно. Человек во время молитвы стоит на обетованиях успеха, а в жизни продолжает свидетельствовать о том, что он беден, что у него нет денег, постоянно экономит на мелочах и т.д.

Мера откровения – это мера веры. И мы должны думать о себе по мере веры, т.е. по мере откровений, полученных нами от Бога. Если Бог сказал мне в Своём Слове, что я царь и сын Божий, то значит Я ЦАРЬ И СЫН БОЖИЙ!!! И жить я должен соответственно этому, и исповедывать я должен соответствующие вещи.

Очень здорово быть царём и дитём Божиим. Аминь.

Иногда люди используют это место для того, чтобы прибить некоторых ретивых, как им кажется, христиан, которые о себе возомнили невесть что. Но люди – не боги, они не дают откровений, а Бог даёт.

И слава Ему за это. Аминь.

Мы должны свидетельствовать о свои откровениях, полученных от Бога, потому что свидетельства уничтожают любое сопротивление.

Откр. 12:11

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.»

Библия говорит о многих людях, которые умерли, не получив обетований, но они о них свидетельствовали. И Бог не стыдится называть Себя их Богом, Он не стыдится этих людей. Слово должно выходить из наших уст, а не только входить в сердце.

6-я ступень. Подключение к своему опыту веры других людей.

Люди по-разному реагируют на свидетельства. Одни говорят: отлично, молодец, слава Богу за тебя. А другие сеют сомнения, опошляют, а третьи.… Для нас большое значение имеет наличие у нас единомышленников, сотрудников, тех людей, которые с нами в одном духе находятся. Нам надо найти таких людей, которых наш опыт веры зажигает, и они готовы присоединиться к нам и вместе воплощать этот опыт.

Молитвенная жизнь человека делится на две сферы: индивидуальная и общая. Одна другую не заменяет, обе эти сферы важны и должны присутствовать в жизни христианина. Каждый человек призван к тому, чтобы иметь личные отношения с Богом через личные молитвы. Бог также строит Свою церковь через молитвы тех, кто приходит на церковные молитвенные собрания.

Нам надо наблюдать, чтобы жизнь не впала ни в какую обочину. Аминь.

Церковь – это собрание верующих, и нужно, чтобы нужды церкви стали моими нуждами, тогда благословения церкви придут в мою жизнь. Если я принимаю участие в жизни церкви, то мои жизненные вопросы будут решаться.

7-я ступень. Необходимо стать сеятелем.

Это касается не только денег, но и молитвы. Что посеешь, то и пожнёшь. Нам надо увидеть себя не потребителями, а даятелями. Любовь – качество, совершенно противоположное эгоизму. Слово Божье говорит, что блаженнее давать, чем получать.

От даяния человек испытывает радость, которую ни с чем сравнить нельзя. Аминь.

Человек работает в одном из двух режимов – даятель или получатель. Бог – самая радостная Личность во вселенной, потому что Он всем даёт всё. Те молитвы, на которые быстрее всего приходит ответ, это молитвы за кого-то. Прежде, чем мы начнём молиться за кого-то, нам надо спросить себя: готовы ли мы получить во сто крат то, за что мы молимся. Когда мы сеем, то освобождаемся от скупости, от расчётливости. Я не хочу, чтобы в своей жизни я мог рассчитывать только на свою молитву, на свои деньги, на свои силы, свои.… Будут времена испытаний, когда будет конкретно тяжело, и тогда Бог будет побуждать людей молиться за меня, благословлять меня, поддерживать и т.д. Не надо ждать, когда эти времена придут, чтобы начать молиться за себя. Сей молитву за других, посты за других, за служителей Божьих, за пробуждение, за…

2 Кор. 1:8-11; 14

«Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.»

«так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.»

У них была проблема конкретная, которая была решена по молитве в Коринфской церкви.

 

На Главную      К Каталогу      Оглавление конспекта   Далее>>

 


Укра?нська Банерна Мережа


Используются технологии uCoz